Одуванчик лекарственный полезные, лечебные свойства, применение.

одуванчик

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).

Другие названия: воздушный цветок, кульбаба, пушица, еврейская шапка, масляный цветок.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae). Корень одуванчика стержневой, длиной до 40 см, толщиной до 2 см, буроватого цвета снаружи и белый внутри.
     Листья перистораздельные или перистолопастные, с долями, направленными вниз и зубчатыми по краю, собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или под углом направлены вверх, длиной до 25 см. Форма листьев может отличаться.
     Цветки жёлтые, собранные в соцветия-корзинки, которые расположены на верхушках цветоносов. Цветонос полый, цилиндрический, безлистный, прямой, светло-зелёного цвета, выделяющий (как и стебель с корнем) белый, горький млечный сок. Цветочная корзинка имеет обёртку из многочисленных ланцетных зелёных листочков, чаще отклонённых вниз. Цветёт одуванчик лекарственный с конца апреля до сентября (массовое цветение в мае).
     Плод - тонкая, удлинённая семянка с хохолком из белых тонких волосков (так называемый парашютик). На соцветии может быть до 200 семянок. Растение размножается семенами и вегетативно. Растёт на лугах, полянах, среди кустарников, вдоль дорог, в парках, как сорняк на полях и огородах. Произрастает на всей территории СНГ.

Сбор и заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья используют и заготавливают корни одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci). Заготовку проводят или осенью (октябрь) или весной (апрель). Корни выкапывают, очищают от земли, отрезают надземную часть, моют в холодной воде, раскладывают слоем 3 см на ткани или плотной бумаге и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни необходимо периодически перемешивать. Сушить можно и в сушилках при температуре 40—50°C. Срок годности сырья 5 лет.
     Состав растения. Корень одуванчика содержит тараксацин, тараксацерин, флавоноиды. инулин, тритерпеновые соединения (тараксерол, андростерол, тараксастерол), жирное масло, слизь, каучук, витамины С, А, В2, Е, РР, соли железа, марганца, кальция, фосфора.

Одуванчик полезные, лечебные свойства применение, лечение.
     Препараты одуванчика лекарственного обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, потогонными, слабительными, свойствами. Также установлены противотуберкулезные, противовирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные свойства.
     Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Они рефлекторно раздражают вкусовые рецепторы языка. Это ведёт к возбуждению пищевого центра, тем самым усиливая секрецию пищеварительных желез.
     Препараты одуванчика снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние. Настой корней одуванчика применяют для лечения анацидных гастритов, которые осложнены патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами; для лечения холециститов и гепатохолециститов, геморроя, туберкулёза легких. Ещё при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, при атеросклерозе, при воспалении лимфатических узлов, для стимулирования лактации. В дерматологии настой корней применяют для лечения фурункулёза, угревой сыпи, дерматита.
     Наружно - при ожогах, обморожениях, пролежнях, гноящихся ранах.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 1 столовую ложку (10 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 1 час. За 15 мин до еды принимают в теплом виде по 1/3 стакана (60-70 мл) от 3 до 4 раз в день в качестве желчегонного средства или как средство, стимулирующее аппетит.

     Отвар корней одуванчика: 3 ст. ложки (30 г) сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают утром и вечером за 30 или 20 мин до еды по 1 стакану .

     Порошок из корней одуванчика 3 раза в день принимают по 1,5—2,0 г.
     Мазь из корней и травы одуванчика: измельченные корни и траву одуванчика (по 10 г) настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

     Варенье из одуванчиков.
     Для приготовления варенья понадобится примерно 400 цветочных корзинок одуванчика, 1 кг сахара, 1 небольшой лимон, 500 мл воды. Цветочные корзинки собирают в сухую ясную погоду, когда цветки полностью раскрыты. Собирать цветки одуванчика, как и все лекарственные травы, лучше за городом, подальше от автомобильных дорог.
     Собранное сырьё не уплотняя, складывают в корзины для доставки к месту переработки. Сначала отделяют жёлтые цветки от зелёного цветоложа. Отделять цветки можно выдёргивая их, или используя ножницы. Подготовленные жёлтые цветки помещают в эмалированную посуду с 500 мл воды, доводят до кипения, и через 2-3 минуты после закипания снимают с огня.
     На дуршлаг кладут марлю, сложенную в 2 слоя. Когда полученный отвар немного остынет, его процеживают и цветки отжимают. Далее отвар ставят на огонь, добавляют в него сахар, и помешивают до полного его растворения.
     Когда сахар растворится и сироп закипит, в него кладут цветки одуванчика, и варят ещё 7-10 минут, помешивая.
     В конце варки в него добавляют сок и цедру 1-го небольшого лимона. Потом варенье снимают с огня, разливают по стерильным банкам ёмкостью 500 мл, герметично укупоривают стерильными металлическими крышками. Банки ставят вверх дном на время, пока они не остынут.
     Варенье хранят при комнатной температуре. Употребляют его, положив на ломтик хлеба или растворив в воде или чае. Варенье из одуванчика не только вкусное, но и очень полезное.

Список лекарственных растений


 

 

 

.