Наперстянка шерстистая, описание, свойства, лечение.

наперстянка шерстистая

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata).

Описание. Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Норичниковые с небольшим деревенеющим корневищем. В культуре разводят двулетнее растение.
     Стебли простые, одиночные, прямостоячие, реже приподнимающиеся, большей частью тёмно-лиловые высотой до 1.5 м.
     Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-яйцевидные, тупые или заостренные (6 - 12 см), цельнокрайние или с несколькими мелкими зубчиками с главной и 3—4 боковыми жилками. Верхние стеблевые листья сидячие, заостренные, к верхушке стебля уменьшающиеся и переходящие в прицветники.
     Цветки крупные, на коротких, железисто-опушенных цветоножках, жёлтые, собраны в густую многоцветковую, пирамидальную кисть. Цветет в июне — августе, созревание плодов в июле — сентябре.
     Плод - двухгнездная коробочка (10 - 12 мм) конусовидной формы, опушенная железистыми волосками. Семена многочисленные, коричневатые. Размножается растение семенами. В диком виде встречается на опушках сосновых, лиственных и смешанных лесов, среди кустарников. В культуре, как лекарственное растение, выращивают в специальных хозяйствах.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают листья наперстянки. Сушат сырьё в сушилках при температуре 50—60°C. Хранят в сухих, защищённых от солнечных лучей помещениях. Срок хранения 2 года.
     Состав растения. Наперстянка шерстистая содержит сердечные гликозиды 0,5—1 %, стероидные сапонины. Растение ядовито!

Свойства, применение. Наперстянка шерстистая, благодаря наличию сердечных гликозидов, имеет те же свойства и оказывает такое же действие на организм как и наперстянка пурпурная. Препараты наперстянки шерстистой быстрее всасываются, имеют меньший кумулятивный эффект, оказывают несколько большее диуретическое действие. Листья наперстянки шерстистой используют для производства препаратов: "Ацетилдигитоксин", "Дигоксин", "Лантозид", "Целанид".

Лекарственные формы и дозы.
     Дигоксин (Digoxinum). Имеет высокую кардиотоническую активность. Оказывает сильное систолическое действие, относительно сильно замедляя сердечный ритм. Данный препарат назначают как перорально, так и внутривенно для купирования приступов пароксизмальной тахикардии и при тяжелых формах нарушения кровообращения. При приеме внутрь суточная доза в 1-й день равна 1,25 мг (5 таблеток по 0,25 мг), на 2-й день - 5 таблеток и на 3-й день - 3 таблетки. Дозу ежедневно необходимо уточнять, учитывая показатели пульса, дыхания, диуреза. После того, как будет достигнут необходимый эффект, переходят на лечение поддерживающими дозами: 0,25-0,5 мг.
     Ацетилдигитоксин (Acetyldigitoxinum). По свойствам близок к дигитоксину. Обладает несколько меньшим кумулятивным эффектом, чем дигитоксин. Особенно эффективен при наличии тахикардии, тахиаритмии, пароксизмальной тахикардии. Рекомендуется для поддерживающей терапии после того, как другими препаратами наперстянки (например, дигоксина) достигнута компенсация. Препарат выпускается для перорального и внутривенного применения.
     Лантозид (Lantosidum). Представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого или зеленого цвета, горького вкуса, со спиртовым запахом. Применяется в амбулаторной практике для поддерживающей терапии при хронической недостаточности кровообращения I, II и III степени, которая сопровождается тахикардией, тахиаритмией и мерцанием предсердий. Принимают внутрь по 15-20 капель 2-3 раза в день.
     Целанид (Celanidum). Очень мало растворим в воде, трудно - в спирте. Действует на сердце подобно другим гликозидам наперстянки. Применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, тахисистолической форме мерцания предсердий, суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии. Выпускается для перорального и внутривенного применения. Внутрь назначают по 1 таблетке (0,25 мг) 2-3 раза в день.

Список лекарственных растений


 

 

 

.