Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

щиповник коричный

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea).

Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.
     Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.
     Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.
     Плод - гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая - июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.
     Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.
     Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
     Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.
     Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.
     Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
     Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.
     Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при малярии.

Список лекарственных растений


 

 

 

.