Гриб шиитаке лечебные свойства.

гриб шиитаке

Гриб Шиитаке (Lentinula edodes).

Другиеназвания: сиитаке, японский лесной гриб.

Описание. Шиитаке - съедобный гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Для своего роста и развития шиитаке использует органические вещества отмерших растений. Шляпка этого гриба диаметром 5-12 см, иногда может достигать 18-20 см. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, тёмно-коричневым, красно-коричневым, серо-коричневым.
     Кожица шляпки имеет волокнистые чешуйки, от белого до коричневатого цвета. В зависимости от погодных условий на шляпках могут образовываться белые радиальные трещины. У молодых грибов шляпка имеет колокольчатый вид. По мере созревания гриба она становится горизонтальной а её край, немного загнут книзу. При перезревании гриба, край шляпки выворачиваются вверх.
     Пластинки шиитаке белые или несколько желтоватые, а позже становятся коричневыми. Споровая пыльца белая. Цвет ножки гриба варьирует от светло-серого до коричневатого. Длина ножки 3-10 см, диаметр 1,5 см. Ножки покрыты нежными коричневатыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, белая, а при надавливании меняет окраску.
     Развитие гриба имеет несколько стадий: образование гифальных агрегатов; потом они увеличиваются до размеров крупной горошины (стадия примордиев); далее происходит формирование тела гриба (ножки и шляпки); затем созревают споры и разбрасываются потоками воздуха.
     Родиной шиитаке является Япония и Китай. Он распространён в Японии, Китае, на Дальнем Востоке, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Растёт он на мертвой древесине широколиственных пород деревьев. Чаще всего он растёт на древесине деревьев семейства Буковые (дуб, бук, каштан съедобный).
     В настоящее время шиитаке культивируют во многих странах для пищевых и лечебных целей. Вкус и запах этого гриба стойкие и ароматные. Даже после сушки этот гриб незначительно меняет свой вкус и аромат. В кулинарии часто используют только шляпку гриба, так как ножка жестковатая.

Состав гриба. Шиитаке содержит аминокислоты, г/100 г (аргинин – 7,0, лейцин – 7,0, гистидин – 1,8, изолейцин – 4,4, тирозин – 3,5, лизин – 3,5); треонин – 5,2; феинлаланин – 5,3; метианин – 1,8; валин – 5,2; жирные кислоты, из них полиненасыщенные – 0,5%, насыщенные – 30%; микро- и макроэлементам (железо – 67,0 мкг/г, медь – 12,0 мкг/г, цинк – 83,0 мкг/г, азот – 25,0 мг/г, калий – 30,0 мг/г, фосфор – 12,3 мг/г, магний – 3,0 мг/г, натрий – 0,4 мг/г, кальций – 0,4 мг/г; полисахариды от 35% до 45%; витамина Д - (980 мкг/г), фитонциды.

Лечебные свойства шиитаке.
     В Китае и Японии шиитаке ценится наравне с женьшенем. Его называют "эликсиром жизни". Шиитаке увеличивает запас жизненных сил организма. Он задерживает склеивание тромбоцитов, препятствуя образованию сгустков крови, холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
     Были проведены исследования, которые показали, что в результате приёма шиитаке снижается уровень холестерина в крови. А у 1/3 пациентов с высоким давлением, которые принимали шиитаке, оно снижалось после приёма этого гриба.
     Гриб шиитаке оказывает противогриппозное действие, так как стимулирует организм вырабатывать интерферон, являющийся мощным белковым инструментом против вирусов. Из шиитаке изготавливают препараты, которые являются биологически активными добавками к пище (БАД) и применяются в комплексном лечении:
     вирусных (в том числе герписа) и инфекционных заболеваний;
     синдрома хронической усталости;
     болезней печени (в том числе гепатита);
     склероза;
     сердечно-сосудистых заболеваний;
     сахарного диабета;
     для укрепления иммунной и нервной систем;
     для реабилитация после химио- и радиотерапии.

Лекарственные формы и дозы.
     Принимают БАД из шиитаке в соответствие с инструкцией производителя. Лекарственные формы шиитаке можно сочетать с любыми лекарственными препаратами, кроме аспирина и настойки аконита.

Список лекарственных растений


 

 

 

.