Чага гриб, берёзовая чага, полезные свойства, применение, лечение.

чага гриб

Чага гриб (Inonotus obliquus).

Другие названия: берёзовый гриб, берёзовая чага, рак берёзы.

Описание. Многолетний паразитирующий гриб семейства Гименохетовые (Hymenochaetaceae). Этот гриб растёт и развивается на стволах берёзы в виде чёрных, потрескавшихся наростов неправильной формы, в диаметре от 5 до 40 см, толщиной до 15 см и достигающих массой до 5 кг.
     Изнутри гриб чага тёмно-коричневый, ближе к древесине имеет рыже-бурый цвет. Нарост довольно плотный и пронизан белыми прожилками, которые состоят из бесцветных гиф, распространяющихся до 100 см по длине ствола. Развитие гриба может продолжаться до 15 лет и неизбежно приводит к гибели дерева. Поэтому чагу ещё и называют раком берёзы.
     Берёзовая чага может начать развиваться только тогда, когда споры гриба попадают на поверхность повреждённой коры. Заражению чагой наиболее подвержены берёзы, но чага также развивается на ольхе, рябине, клёне. Берёзовая чага встречается преимущественно в берёзовых лесах восточной Европы, также на севере США.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают тело гриба (наросты) чаги. Заготовку можно проводить в течение всего года, но предпочтительнее заготавливать осенью или весной. Наросты срубывают топором только с живых деревьев. Рыхлая светлоокрашенная часть считается не пригодной, поэтому её отделяют и выбрасывают. Гриб разрубывают топором на куски размером, примерно 5 см, сушат в тени под навесом, на чердаке, или в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилке можно сушить при t 50-60°С. Сухое сырьё необходимо хранить в сухом помещении. Срок годности до 2 лет.
     Состав растения. Берёзовая чага содержит много золы (до 12%), в состав которой входят соли марганца, алюминия, железа, калия, магния, кремния, натрия, меди, марганца, цинка. Также содержит полисахариды, птерины, лигнин, свободные фенолы, клетчатку, эртостерол, инотодиол, ланестерол, органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, параоксибензойная, ванилиновая), обликвиновую и инонотовую кислоты, полисахариды, водорастворимые окрашенные хромогены, которые образуются из комплекса активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов.

Чага полезные свойства, применение, лечение.
     Препараты чаги обладают антимикробным, противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, желчегонным свойствами. Также стимулируют центральную нервную систему и нейрогуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, состав крови, восстанавливают активность ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышают защитные силы организма, тормозят рост опухолей, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и его работу, оказывают общеукрепляющее действие.
     В научной медицине чагу применяют при язвенной болезни, гастрите, лучевой лейкопении, лучевой терапии, а также онкобольным как симптоматическое средство, улучшающее общее состояние больных.
     В народной медицине чагу также применяют в лечении туберкулёза, сахарного диабета, женских заболеваний (мастопатии, кист).

Лекарственные формы и дозы.
     Настой чаги. 100 г гриба помещают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами (500 мл) кипячёной воды температурой до 50°С (не более!), выдерживают 5 часов для размягчения. Далее размягчённый гриб измельчают на мелкой тёрке. Ту воду, в которой гриб замачивался подогревают на слабом огне до температуры 50°С (не более!), и вновь полученную кашицу заливают для настаивания. Настаивают 48 часов, процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Полученный настой доводят прохладной кипячёной водой до объёма 600 мл.
     При раковых заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка, принимают по 1 стакану 3 р. в день за 30 минут до еды. При лечении гастрита, язвенной болезни желудка курс лечения обычно составляет 4 недели. Через неделю перерыва, при необходимости, лечение можно продолжить. При опухолях малого таза, также делают клизмы по 50-100 мл настоя чаги (на ночь).
     Больным с задержкой жидкости в организме готовят настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но дозировкой в 2 раза меньше (по 100 мл 3 р. в день). При лечении сахарного диабета и женских заболеваний (мастопатия, кисты) принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день за 20-30 минут до еды. Четыре недели принимают настой, далее 1 неделя перерыва, потом снова 4 недели приёма.
     Лечение может занимать 3-4 месяца. При лечении этих заболеваний готовить настой лучше из расчёта 50 г чаги на 250 мл воды. Настой чаги хранят в холодильнике не более 4 суток.
     Противопоказания. Настой чаги нельзя употреблять при хроническом колите и дизентерии. При приёме чаги нельзя принимать антибиотики пенициллиновой группы и вводить внутривенно глюкозу. Нельзя употреблять копчёные, солёные, острые блюда, мясные бульоны, колбасы, пряные продукты, острые соусы, специи, чеснок, лук, кофе, крепкий чай.
     Прежде, чем начинать лечение чагой, посоветуйтесь с врачом!

Список лекарственных растений


 

 

 

.