Берёза повислая (бородавчатая), берёзовые почки, листья, лечебные свойства, применение.

берёза повислая

Берёза повислая (Betula pendula).

Другие названия: берёза бородавчатая, береза плакучая.

Описание. Листопадное дерево высотой до 20 м высотой семейства Берёзовые (Betulaceae). Корневая система как правило расположена близко к поверхности почвы, но в зависимости от условий произрастания, может косо уходить вглубь. Диаметр ствола может достигать 0,6-0,8 м.
     Крона негустая, развесистая. Кора гладкая, белая, в нижней части ствола потрескавшаяся, чёрно-серая (у старых деревьев). У молодых деревьев кора вначале желтовато-белая, потом белая. Молодые побеги повислые, голые, гибкие, усаженные смолистыми бородавочками. Почки голые.
     Листья очерёдные, на длинных черешках около 2,5 см длины, треугольные или ромбически яйцевидные с широким клиновидным основанием, двоякозубчатые по краю, на верхушке более или менее оттянутые и заострённые.
     Цветки правильные, в однополых повисающих серёжках на концах веточек. Мужские цветки на коротких цветоножках, длинные (5-6 см), свисающие, расположены по 2-4 на концах побегов прошлого года. Женские цветки одиночные, собраны в короткие зелёные шишковидные тирсы, расположены на укороченных боковых побегах. Цветет в конце апреля — начале мая. Созревание плодов в августе-сентябре. Плод представляет собой мелкий орешек с крыльями.
     Берёза повислая распространена в степной, лесостепной и лесной зонах Европы, лесной зоне Западной Азии и Северной Америки. Родиной этого растения считается Европа. Размножается берёза бородавчатая семенами.
     Существуют и другие виды берёзы: пушистая (белая) (Betula pubescens), низкая (Betula humilis), днепровская (Betala borysthenica), которые также используются в лекарственных целях, как и берёза повислая (бородавчатая).

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают почки, молодые листья, сок (иногда кору) берёзы. Сок заготавливают ранней весной, когда начинается движение сока (весенний "плач"). Почки заготавливают, когда они становятся набухшими, листья - когда они ещё клейкие (апрель - начало мая).
     Почки и листья сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически их помешивают. Если погодные условия не благоприятные, то сушат в помещении с нормальной вентиляцией воздуха. В сушилках их можно сушить при t 25—30°С. Сушеное сырьё хранят в сухом помещении. Срок хранения 2 года. Берёзовые почки отпускаются аптеками.
     Берёзовый сок заготавливают за чертой промышленного города и вдали от автомобильных дорог. Берут сок из деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см. На высоте 40-50 см от земли в стволе сверлят отверстие диаметром 6-8 см, глубиной 2,5-3 см (желательно с южной стороны). Сверлят отверстие немного под наклоном к земле, чтобы сок легче вытекал. В отверстие вставляют пластиковую трубочку. К стволу надёжно подвязывают стеклянную банку таким образом, чтобы горловина банки была под трубкой на расстоянии 5-7 см. За сутки можно собрать до 2 л сока с дерева.
     Не следует собирать сок с одного дерева более суток, так как это может повредить дереву. После сбора сока, трубку из ствола вынимают, отверстие надёжно закрывают садовым варом или пластилином. Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
     Для более длительного хранения сок можно замораживать, а также консервировать. Для консервации стеклянные банки и металлические крышки стерилизуют, сок нагревают до t 80°С (пастеризация). Далее сок разливают по банкам и укупоривают крышками.
     Из коры берёзы путём сухой перегонки получают берёзовый дёготь, который также используют в лечебных целях.

Состав растения. Почки, листья, кора берёзы содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сапонины, никотиновую кислоту, витамин С. Почки и листья кроме того содержат каротин, гиперозид и флавоноиды. В состав эфирного масла входят бетулен, бетулол, нафталин, бетуленовая кислота, красящие вещества. Берёзовый сок содержит сахара, яблочную кислоту, соединения кальция, магния, железа, дубильные и ароматические вещества.

Берёзовые почки, листья, сок лечебные свойства.
     Препараты берёзы обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, антивирусным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противопаразитарным свойствами. Также они регулируют обмен веществ, функцию женских половых органов, пищеварительного тракта.
     Галеновые препараты почек или листьев берёзы будут показаны при отёках (особенно сердечного происхождения), язве желудка и 12-перстной кишки, атериосклерозе, воспалениях мочевого пузыря, хронических заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, гипо- и авитаминозах.
     Как спазмолитическое средство препараты используют при спазмах кишечника и другой гладкой мускулатуры; как желчегонное - при заболеваниях печени; как отхаркивающее - при бронхитах, ларингитах, трахеитах. Настой листьев применяют при альбуминурии (выделение белка с мочой), мочекислом диатезе, лёгкой форме холецистита.
     Препараты берёзы считаются эффективными в акушерско-гинекологической практике: настой листьев - при нефропатии, отёках беременных, гипоменструальном климактерическом синдромах; настойку листьев - при анемии в послеродовой период, климактерических неврозах, а также как общеукрепляющее средство; отвар почек - при нефропатии.
     В народной медицине препараты из листьев и почек берёзы применяют при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, бронхитов, желчекаменной и почечнокаменной болезни, подагре, отёках. Отвар или настойка берёзовых почек считаются эффективными при хронической диарее и как средство против глистов (аскариды, острицы).
     Наружно настойку берёзовых почек применяют в виде растираний и компрессов при ревматизме, артритах, миозитах, ссадинах, плохо заживающих язвах, пролежнях, гнойных ранах, после вскрытия абсцессов. Берёзовым соком протирают лицо при угревой сыпи, также для выведения пигментных пятен, компрессы - при экземе.
     Берёзовый сок внутрь принимают как общеукрепляющее средство, в комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при потере крови, нарушениях обмена веществ, как кровоочистительное средство, при заболеваниях кожи, дыхательных путей (отхаркивающее действие), при заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения.
     Препараты из берёзы повислой в народной медицине применяют при раковых новообразованиях различной локализации. Настойке берёзовых почек здесь следует отдать предпочтение.
     Берёзовые веники будут полезны в бане при подагре, радикулите, болях в суставах, кожных и простудных заболеваниях.

Берёзовые почки, листья применение. Лекарственные формы и дозы.
     Настой листьев берёзы. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. После остывания добавляют пищевую соду на кончике ножа, размешивают. По четверти стакана принимают 3-4 р. в день за 20-30 минут до еды.
     Настою листьев берёзы в первую очередь следует отдать предпочтение при:

Также его применяют при отёках сердечного происхождения, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, колите, спазмах кишечника, почечной колике, атериосклерозе, хронических заболеваниях почек, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, головных болях и мигрени, гипо- и авитаминозах, гриппе, остром и хроническом бронхите, пневмонии, туберкулёзе, и как общеукрепляющее средство.

Отвар берёзовых почек. Одну столовую ложку (без горки) почек на стакан воды. На слабом огне доводят до кипения, после закипания варят 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 р. в день.
     Отвару берёзовых почек следует отдать предпочтение при хронической диарее и дизентерии. В остальном его принимают при тех же показаниях, что для настоя листьев.

     Настой берёзовых почек. Одну столовую ложку (без горки) почек заливают стаканом кипятка настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Пьют в тёплом виде по трети - половине стакана 2-3 р. в день за 15 минут до еды.
     Принимают при микозах, как желчегонное и мочегонное средство, а также при тех показаниях, что для настоя листьев.

     Настойка берёзовых почек. Готовится на 90 %-ном или 70 %-ном спирте в соотношении 1:5. Две столовые ложки (20 г.) истолчённых берёзовых почек помещают в небольшую стеклянную банку, заливают 200 мл спирта или самогона, закрывают крышкой. Настаивают в тёмном месте 1 месяц, периодически взбалтывая. Через месяц процеживают.
     Принимают за 20 минут до еды по чайной - столовой ложке 3 р. в день, разведя в небольшом количестве (50 мл) кипячёной воды комнатной температуры. как желчегонное (при заболеваниях печени, желчного пузыряи и протоков); мочегонное средство (при отёках сердечного происхождения).
     При других показаниях - как для нстоя листьев, принимают по 20 - 30 капель на 1 ст. ложку воды 3 р. в день за 15 - 20 минут до еды.
     Наружно - в виде растираний и компрессов при ревматизме, артритах, миозитах, ссадинах, плохо заживающих язвах, пролежнях, гнойных ранах, после вскрытия абсцессов.

     Настойка свежих молодых листьев берёзы. 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих молодых листьев заливают 200 мл 70 %-го спирта, настаивают 1 неделю и процеживают. Пинимают по 30 капель 2 р. в день.
     Настойке свежих листьев берёзы отдают предпочтение при анемии в послеродовой период, климактерических неврозах и в период реабилитации после аборта. Наружно эту настойку применяют в качестве компрессов на суставы.

     Холодный настой свежих молодых листьев. 100 грамм листьев измельчают и заливают остывшей кипяченой водой (0,5 л.), настаивают 2 часа, процеживают. По вкусу добавляют соль и лимонную кислоту. Пьют как витаминный напиток. 0,5 л - это максимальная суточная доза напитка для взрослых.

     Берёзовый сок. Принимают по 1 стакану 2-3 р. день.

     Берёзовый дёготь используют в приготовлении мазей (наружное применение). Дёготь смешивают с вазелином в соотношении 2:8. Такую мазь используют наружно для лечения грибковых и паразитарных поражениях кожи, также для лечения экземы, лишая.
     Берёзовый дёготь входит в состав мази Вишневского и мази Вилькинсона.

     Мазь Вишневского применяется в хирургической практике, также при лечении фурункулов, карбункулов, абсцессов, ожоговых ран, обморожений, пролежней, варикозных и трофических язв, псориаза, тромбофлебита, облитерирующего эндартериита, лимфангита, лимфаденита.

     Мазь Вилькинсона применяют при чесотке, экземе, пролежнях, трихофитии, трофических язвах, ранах.

     Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из почек берёзы в период беременности и при функциональной недостаточности почек.

Список лекарственных растений


 

 

 

.