Анис обыкновенный, полезные свойства, применение, лечение.

анис обвкновенный

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare).

Другие названия: хлебное семя, сладкий тмин.

Описание. Однолетнее травянистое, коротко опушенное растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Имеет тонкий, стержневой веретенообразный, корень. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, ветвистый в верхней части, высотой 30—50 см.
     Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные, округло-почковидной формы, надрезанно-зубчатые. Листья в средней части стебля простые, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным листком. Верхние - триждыперисторассечённые.
     Цветки мелкие, белые, пяти-лепестковые, собраны в соцветия в виде зонтика с 7—15 коротко опушёнными лучами. Обёртка однолистная или она отсутствует. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе. Плод двусемянный, яйцевидный или обратно-грушевидный, немного сжатый с боков, длиной 3—5 мм, со слабо выступающими спинными ребрами.
     Анис обыкновенный родом из Малой Азии. Его возделывают на территории России, Украины, также в Западной Европе, Индии, Америке. Выращивают как пряное растение и в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды аниса. В тот период, когда созреет половина плодов, растения скашивают, сушат на воздухе. После высыхания обмолачивают, очищают от примесей. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения 3 года. Сырьё отпускается аптеками.
     Состав растения. Плоды аниса содержат жирное масло, белки, сахара, также эфирное масло, главной составляющей которого является анетол.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Препараты аниса обыкновенного обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим свойствами. Эти свойства аниса могут быть использованы в лечении органов дыхания при бронхитах, бронхопневмониях, трахеитах, ларингитах, коклюше, бронхиальной астме. Также при заболеваниях пищеварительной системы (метеоризм, энтерит, энтероколит).

Лекарственные формы и дозы.
     Настой плодов аниса. Две чайные ложки плодов аниса заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 30 минут. Процеживают, за 30 минут до еды принимают 4 или 3 раза в день по четверти стакана.
     Настойка плодов аниса на водке. 20 г плодов аниса помещают в стеклянную посуду, заливают 100 мл водки, настаивают 3 недели, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают в день два - три раза по 20-30 капель в небольшом количестве воды.
     Анисовое масло (Oleum Anisi). По одной - четыре капли на кусочке сахара принимают 2-3 р. в день как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также при болях в желудке.
     Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus). По пять - десять капель на кусочке сахара 2-3 р. в день как отхаркивающее средство, также как желчегонное средство и при вздутии живота. Для детей из расчёта одна капля на год жизни назначают как отхаркивающее средство при бронхитах.
     Чай из плодов аниса. Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, процеживают. Принимают три раза в день при кашле, вздутии живота, желудочной и кишечной колике.

Список лекарственных растений


 

 

 

.