Медицина, народная медицина, красота и здоровье.

Витамин А, его источники. Недостаток и избыток витамина А в организме.

картинка

Витамин А (Ретинол) - это жирорастворимый витамин, который в чистом виде является нестабильным. Чтобы этот витамин усваивался организмом необходимы жиры и минеральные вещества.
     Этот витамин необходим для регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессов, для нормальной функции клеточных мембран, участвует в формировании костной системы, в создании родопсина - светочувствительного пигмента (благодаря которому можно видеть при слабом освещении), нужен для роста новых клеток, функционирования половых желёз, является антиоксидантом и замедляет процесс старения.

Без витамина А невозможна нормальная работа иммунной системы. С помощью ретинола повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, барьерная функция слизистых оболочек, защищаются от инфекций пищеварительный тракт, дыхательные пути, мочевыводящие пути.
     Без необходимого количества ретинола невозможно нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Бетта-каротин, обладая антиоксидантным действием, способствует предотвращению заболеваний сердца, артерий, развитию стенокардии.
     Такие каротиноиды, как лютеин и зеаксентин, предупреждают развитие катаракты, снижают риск дегенеративных процессов желтого пятна. А такой каротиноид, как ликопин (особенно содержится в томатах), предотвращает окисление и накопление холестерина низкой плотности на стенках артерий. Также ликопин проявляет противораковую защиту простаты, эндометрия, молочной железы.

Источники витамина А Лучшими источниками ретинола являются такие продукты животного происхождения, как рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, яичный желток, цельное молоко.
     Витамин А в фруктах, овощах содержится в виде каротина (провитамина А). При необходимости, в организме каротин может быть превращён в витамин А. Провитамин А содержится в моркови, абрикосах, капусте, картофеле, зелёных овощах, всех жёлтых овощах и фруктах, в семенах тыквы и подсолнуха. Активность каротина в три раза меньше, чем активность ретинола.
     Усваиваемость каротинов зависит от наличия поступивших с ними в организм липидов. Если принимать витамин А в лечебных целях, то как правило, более эффективным будет приём ретинола, чем каротина.
     Чтобы витамин А нормально усваивался также необходимо достаточное количество витамина Е и цинка.

Недостаток витамина А. Сухость кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ротовой полости, носа всё это может быть признаком недостатка витамина А в организме.
     Если вы заходите из светлого места в тёмное помещение и зрение не может адаптироваться к темноте более 8 секунд, то это также может быть признаком недостатка витамина А.
     "Гусиная кожа" на бёдрах и локтях, резь в глазах от света, чувство жжения под веками тоже может указывать на недостаток этого витамина.
     Может быть и избыток витамина А в организме. Признаком этого могут быть зуд кожи головы, трещины на губах, сухие и ломкие волосы, появление возбудимости, болезненных отёков на теле. Не нужно самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, следует проконсультироваться у врача.

 

.